股楼迭创纪录 切忌冲昏脑筋_星岛社论_消息港须展气魄

2018-02-15 00:30

《星岛日报》1月17日发表题为“股楼迭创纪录 切忌冲昏头脑;的评论文章,全文内容如下:

本港股市踏进二?一八年“欣欣向荣;,恒生指数只在前日微跌数十点,昨日又回升五百多点,创下从来收市最高纪录。与此同时,龙翔道地皮又以冠绝九龙的均匀每方?楼面价格成交。本港到处是股王、楼王、地王,市场气氛热闹,最轻易冲昏投资者的脑筋。

港股这多少个月连续上扬,在新旧两年交替之际更鼎力冲上,送给股民一个又一个圣诞新年礼物。由去年十仲春二十一日起,恒生指数连升十四个交易日,创下最长连升纪录,当中新年第一个交易日即冲破三万点大关,开年至今仅半个月,已经升了濒临二千点,昨日收市升到三万一千九百零四点,攻破十年多前创下的收市高位后,间隔当年创下的市场中段历史高位只差五十四点。

恒生指数在二??七年秋创下历史高位纪录,很大局部原因是来自内地官员放出的“假新闻;,市场认为中心行将开放内地股民透过“港股纵贯车;投入港股,憧憬“北水涌港;而猛力炒上,在中央造谣后,港股大上顿变大落,之后遇到金融海啸,沉静了好一段日子。

加息未辣 全球股市牛

今次的升市,则有较大的本质因素支持,港股已经逐步回升了好一段日子,到去年中由腾讯等新经济股带动发威,到现时扩及不同范畴,包含近日气概如虹的金融股,不少企业都有其事迹盈利支撑,带给投资者继承向好的向往,近来无论内地或海外资金都踊跃投资港股,港股逐日成交量超过一千六百亿元。

股市气势如虹,非本港独占景象,内地去年经济增加率胜预期,出口回升,再加上今年MSCI新兴市场指数会纳入A股,导致内地股市向好,美国亦三大股市指数都迭翻新高,港股在中美两大伟人承托下表现骄人,去年升了三成六,是全球主要市场之冠,假如计到昨天,则一年之内升了四成半,升幅比美国标普五百指数高一倍。

不止中美股市,其余主要市场亦表现骄人,伦敦富时和德国法兰克福指数都迫近历史高位,日经平均指数亦创下二十六年高位。

股海冲浪 紧记穿泳裤

寰球重要股市皆上扬,反应经济表示好,企业盈利增,个别股市还有超级强心针刺激,例如美国大幅减税,还有一个起因,是现时全球资金仍旧泛滥,而央行加息和减少买债收紧银根,息口略升而未去到企业经营受压、打击投资的阶段,以至氛围依然乐观,更由于债券市场开端逆转,导致不少资金由债市转投股市。

本港楼市亦呈现相似现象,就算财金官员多番忠告,本港将踏入加息周期,大众六会网精选资料区网站,但是在加息初期,供楼累赘不会加重得很厉害,要经由一段时代,累积加息到有意置业者喊痛的阶段,市场才会显明逆转。

现时市场正享受息口初加却未狠加的嘉年华,吸引投资者乐此不疲,然而在欢喜中要坚持警醒,为自己留下他日曲终人散的转圜余地,勿做股神巴菲特口中退潮时发明本人没穿泳裤的人。


《星岛日报》2月6日发表题为“港须展气魄 辟更多新市镇;的评论文章,全文内容如下:

东涌新市镇扩展填海工程正式动工,首批住宅可望五年后入伙,全部扩大方案十二年后共可以提供四万九千个单位供十四万人入住。这是十五年来第一个填海造地的新市镇筹划,本港应当重拾上世纪下半叶的动力,辟建更多新市镇,以敷衍人口膨胀和各类经济运动及社会服务需求。

近年楼价愈升愈高,市民的居住和置业艰苦愈来愈大,工商百业成本愈来愈重。政府要增辟土地,却面对愈来愈多的阻碍,除了供给不足,还要应付不同保育诉求的政治压力。

以往政府以开山填海作为增辟土地的主要起源,在发展农处所面碰到的妨碍亦较低,发展了荃湾、沙田、将军澳,甚至天水围等多个新市镇,人口集中地由港九扩及新界多处。不外,今天不少觅地构思只闻楼梯响,财政司长陈茂波昨日主持东涌填海动工时,就指出这是继二○○三年将军澳及东涌最后一期发展后,第一个填海造地的新市镇打算。

东涌填海 实现前人规划

这轮东涌填海得消除万难动工,原因是公屋轮候时间过长,要增辟土地兴建公屋已是社会共鸣,凌驾了保育人士的顾虑。东涌扩展填海工程,将提供二万四千个国营屋宇单位,政府又缩小了填海范围,以及采取较昂贵而传染海面水平较低的填海方式,尽量均衡发展与保育的诉求。

实际上,香港回归前要在大屿山兴修新机场,已经有意在东涌填海,发展成能够包容三十二万人的新市镇,可是,其后赶上亚洲金融风暴楼市急挫,有楼无人买,东涌新市镇发展到一半,在二○○三年就搁住了,当初只是从新持续前人未竟之志。

当局发展新市镇,是盼望供给寓居跟就业完美配套,东涌新市镇发展叹慢板,令新机场今天缺少大批后勤人手,日后第三条跑道启用,人手需要更殷,要靠增添人口,以及缩短元朗屯门一带居民来回机场的时光,来提供足够的劳能源。

共享利益 战胜政治阻力

因为社会保育意识加强,今天要填海造地,阻力甚大,政府最近颁布的五处维港以外填海计划地点,都远远不迭新市镇规模。即便把农地和棕地改划作商住等发展用处,包括新界东北和洪水桥,都只名为“新发展区;。规模要可能与新市镇媲美的,只有两项久远的发展大计,包括填出一个人工岛来做东大屿都会,以及在坪?以东五处地点合成新界北新市镇,是否落实都未知晓。

这两大策略增长区,各有不同的争议,人工岛本钱高且大陆保育争议大,新界北新市镇包括边疆解禁地域开释出来的土地,配合毗连河套迷信园的新田落马洲发展枢纽,以及文锦渡物流走廊,除了环境保育和收地问题,还波及与内地进一步融会的政治争议。

不过,要解决港人栖身和经济发展需求,本港确切须要发展更多新市镇,要克服保育、好处和政治集团的阻力,适度照料保育外,尽量让受影响居民和农户可以分享发展带来的好处。


相关的主题文章: